Hikmah Kematian

6 October 2021 by no comments Posted in artikel

hikmah kematian

Kewajiban Menghormati Jenazah Sebagaimana Ia Hidup

Rasulullah senantiasa menghimbau dan mencontohkan pada Ummatnya agar menghormati jenazah, beberapa contoh perilaku menghormati jenazah yang dilakukan Rasulullah antara lain :

1. Berdiri Ketika Jenazah Lewat

Rasulullah memerintahkan pada Ummatnya untuk berdiri ketika jenazah lewat, hingga jenazah tersebut diletakkan, sebagaimana hadist :“Jika kalian melihat jenazah, maka berdirilah. Dan siapa yg

mengikutinya, maka janganlah ia duduk hingga jenazah itu diletakkan” (HR Muslim) mereka lakukan.” (HR Bukhari)

Baca juga: Apakah Kematian Seseorang Adalah Bagian dari Takdir?

2. Melarang Menginjak, Melangkahi & Menduduki Makam

Menghormati jenazah tidak sebatas hanya saat jenazah dalam pengurusan saja (memandikan, mengkafani, mensholatkan), akan tetapi menghormati jenazah tetap harus dilakukan ketika jenazah sudah dimakamkan, itulah sebabnya mengapa kita harus memperlakukan makam dengan santun, sebagaimana Hadist :

”Sesungguhnya seorang dari kalian yang duduk ditas bara api lalu membakar pakaian hingga menyisakan kulitnya lebih baik baginya daripada duduk diatas sebuah kuburan.” (HR. Muslim)

Baca juga: 7 Hari Setelah Kematian Menurut Islam. Apa yang Akan Terjadi?

3. Larangan Mencela Orang yang Sudah Meninggal

Penyebab kematian beragam, terkadang jenazah sudah dalam kondisi yang tidak baik. Sehingga tidak jarang mengundang komentar dari pelayat. Rasulullah melarang Ummatnya mencela orang yang sudah meninggal apapun kondisinya, sebagaimana Hadis :

“Janganlah kalian mencela orang-orang yang sudah mati, Karena mereka itu sudah sampai kepada apa yang telah mereka lakukan.” (HR Bukhari)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *
*

Related Story